关于举办“学风建设月 | 立德树人守初心 党建引领促学风”活动的通知

日期:2023-10-23

为进一步加强新材料工程学院的学风建设,端正学生的学习态度,巩固专业思想,切实提高人才培养质量,引导大学生养成良好的学习习惯,树立勤奋学习和刻苦钻研的学习风气,创建优良的学风和院风,结合新材料工程学院实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据学校相关文件精神,围绕立德树人根本任务,结合“红色大学”建设,聚焦“红专并举”要求,建设区域一流应用型新工科学院,将学风建设融入教学、管理、服务各项工作之中,建立健全优良教风学风的长效机制,扎实推进基于沉浸式学思践悟的“11X1”红船证书育人体系建设,促进学生健康成长和全面发展,切实提升人才培养质量。

立德树人守初心 党建引领促学风

2023年10月-11月

学院全体师生

(一)抓好理论宣讲学习

以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,利用班会、团课,深入开展调查研究,深化理论学习,引导学生切实用党的创新理论武装头脑,牢固树立“强国有我”的信念,激发奋斗的青春力量。

(二)规范日常管理工作

加强规章制度学习,增强学生遵纪守法意识和规范意识;加强对早晚自习的引导教育,倡导各班级上、下午第一节课提前10分钟进教室;落实学生学业预警机制,建立学业困难学生台账,及时提示、告知学生本人及家长,建立有效帮扶机制,切实提高学困生帮扶工作的成效;建立家校联系制度,畅通家校联系,定期完善家校通讯录,向家长介绍学校、专业发展情况,通报学生在校期间学习生活状况,征求家长意见和建议,有效凝聚学校和家长的共管合力;任课教师要履行好课堂第一责任人的职责,要求学生上课不玩手机、不睡觉、后排不坐学生,辅导员进课堂、进寝室每周不少于一次,班主任进课堂、进寝室每月不少于一次。

(三)选树榜样先进典型

营造学生党员干部带头,人人做表率的良好氛围,推动学风建设的深入开展;开展“优良学风班”“文明寝室”评比活动,对无违纪、学风室风良好、成绩优异的班级和寝室给予表彰;举办优秀学子风采展,广泛宣传先进人物事迹;举办优秀师生成长故事分享会,让身边的人讲述身边的事,让身边的事教育身边的人,为学生成长成才提供指导与启迪。

(四)营造良好学风氛围

鼓励高年级学生参加学科专业竞赛和科技创新活动,全面提升专业素养和综合能力;加强对成绩优秀学生在学术科研、考研深造、创新创业等方面的指导力度,组织开展读书心得分享会、学术论坛、成长沙龙等活动,引导学生增强专业归属感;举办阶段性、局部性的创新创业大赛活动,引导学生自主创业,提升创新创业意识。

(五)强化生涯规划教育

加强生涯规划教育,帮助学生发现自己的兴趣专长,明确自身发展方向。一方面从入学阶段就开始针对学生个人职业生涯开展规划指导,通过“对症指导,一生一策”的方式,提高职业规划教育的精准度和有效性。另一方面鼓励学生通过参加大学生职业规划大赛,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力,提升就业竞争力。

(六)多措并举助力考研

通过举办考研光荣榜、考研专题宣传展、入学教育等方式向新生宣传学校鼓励学生考研的各项政策;集中开展考研动员活动,强化大二、大三年级学生的考研意识;定期组织班级开展以“考研动员”为主题的班会,邀请考研成功的学长参加经验交流会“现身说法”,帮助更多的学生解答考研困惑、树立考研信心;鼓励、扶持学生成立考研社团、考研学习小组,加强考研学生及有考研意向的学生之间的交流互动。通过系列宣传措施,多角度、多层次向学生做考研宣传动员,营造积极向上的学习氛围,进一步坚定学生的考研决心,引导学生早立志,早规划,早行动。

(七)加强督查整改落实

成立学风建设督导组,督查“三纪”,课堂纪律、自习纪律、考试纪律;落实三管,学生安全、寝室卫生、行为习惯管理工作;建立师生监督反馈机制,召开座谈会,切实解决实际问题。

(八)凝练特色打造品牌

大力弘扬伟大建党精神和红船精神,扎实推动“大思政课”育人,组建首批红船证书获得者宣讲团,以思想政治教育系列活动为抓手,构建基于沉浸式学思践悟的“11X1”红船证书育人体系。凝练特色做法,积极探索新形势下学风建设规律,形成长效机制。

(九)提高教师职业道德修养

“坚守教师职业操守 增强立德树人责任”为主题组织院内教师对《教师职业道德规范》进行学习和研讨,发挥教师的自我教育管理的潜能,促使教师以德施教,以德立身,践行立德树人教育使命,以自身良好的教风带动所在班级的学风。

(十)提升教师教学能力与素质

教师要勤学、善思,不断加强自身的专业素质。在备课、讲课、课后辅导、作业批改、监考、阅卷、教学研究等环节中,发挥教师在教学活动中的主导作用;遵守教学纪律,加强管理,自觉履行关于调停课、上下课时间、课堂管理、试卷保密、考试监考、成绩管理等教学工作环节中一系列有关规定,以保证教学工作高校有序进行;进一步提升教师专业素质,引导学生养成正确的学习习惯,营造良好的学习氛围。

附件:学风建设月系列活动进程表

新材料工程学院