关于公布新材料工程学院基本文化架构的通知

日期:2024-03-25

院属各单位:

“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。”建设高品位有特色的学院文化,构建特色鲜明的学院文化体系,旨在提升学院文化品格和精神风貌,充分彰显学院的办学特色和良好形象,呼应学院办学使命,表达新材人的价值追求,潜移默化滋养每一位新材人的灵魂,推动学院高质量发展。

通过公开征集、组织评选、征求意见等程序,学院上下反复酝酿,并经党委会、党政联席会审议通过,现将新材料工程学院基本文化架构予以公布并正式启用。

学院的文化架构两个层面内容,一是发展框架,包括发展目标,发展思路,发展氛围;二是价值内核,包括学院精神与“三风一训”。

学院的文化架构集中体现了学校的办学理念、文化精神,整体内容既总结传承学院的历史文脉和优良传统,又立足于时代精神和办学目标,对于形成强大的精神支撑和行为导向,推动学院高质量建设发展具有极为重要的意义。全院师生要大力宣传和学习,深刻领会其在引导办学方向、规范师生行为上的内涵意义,并规范使用,形成凝聚人心、开拓进取、奋发向上的强大合力,进一步提高学院人才培养质量和办学水平,不断赋予学院文化以新的内涵,为把学院建设成为区域一流的应用型新工科学院而努力奋斗。

附件1:新材料工程学院基本文化架构

附件2:新材料工程学院“三风一训”内涵解读