我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

日期:2023-03-24

323日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)学习会在319会议室举行,学习领会习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,安排部署贯彻落实工作。学院党委理论学习中心组成员学院各支部书记、支委参会。院党委书记郝涛主持会议。

16A9F

会上,与会人员共同学习了习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》全体参会人员围绕学习贯彻会议精神,结合工作实际和学习体会,先后进行了交流发言。

郝涛指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,是一篇闪耀着真理光芒的马克思主义纲领性文献,是对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的有力动员,是开局之年的一堂生动政治大课、理论大课、实践大课。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,扎实做好学院各项工作,奋力书写中国式现代化的新材篇章。

郝涛强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,深刻阐明了调查研究的极端重要性,注重通过调查研究汲取治国理政的智慧和力量。从脱贫攻坚战中看实情、看真贫,走遍全国14个集中连片特困地区,到十四五规划编制时开门问策、集思广益,召开一系列座谈会听取意见建议,再到多次围绕国家重大规划、重大决策开展网络征求意见,扎实开展调查研究,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,既有效提高了决策的科学性、有效性,又推动各项工作落地落实。当前,亿万人民在党的领导下意气风发踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军,在全党大兴调查研究,正当其时、意义重大。《工作方案》充分体现了我们党始终站稳人民立场、始终以人民为中心的历史自觉、行动自觉,必将有力推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展,进一步转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当。

郝涛表示,学院近期出台的《新材料工程学院关于建立一线规则的实施意见》《新材料工程学院院领导接待日制度》,《新材料工程学院七个一密切联系师生行动》等,正是贯彻落实《工作方案》精神的鲜活体现,要用好制度、落实制度,切实做到人在一线、心在一线、思在一线、神在一线,推动学院在学校三个大学建设中争先进位。

17653

会议学习结束后,全体成员到南湖革命纪念馆现场参观学习。通过一幅幅纪实图片、一件件珍贵文物、一个个动人场景,中心组成员重温建党历史和入党誓词,感悟中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的豪迈与坚韧,实地感受红船精神,深刻领会习近平总书记的谆谆教导,牢记领袖嘱托,感恩奋进担当,把习近平总书记的重要讲话精神转化为政治责任、精神动力、工作实效,大家纷纷表示,一定要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持内在于心、见诸于行,大力弘扬红船精神,以时不我待、只争朝夕的工作精神,为学校三个大学建设奋力谱写新材篇章。