新材料工程学院召开专题党委会重温习近平总书记在学校思政课教师座谈会的重要讲话

日期:2024-03-19

3月18日上午,新材料工程学院在学院319会议室召开专题党委会,重温习近平总书记2019年主持召开的学校思政课教师座谈会的重要讲话,专题学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。会议由学院党委书记郝涛主持,学院领导班子参加。

会议指出,优良学风是治学之本、成才之本、立校之本。当前,正值学校开展“教学质量提升年”和“学风建设专项治理年”的关键时期,全院教职工要聚焦新时代高校思政课高质量发展,进一步学习领会和贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述,助力学院各学科建设,具有十分重要的现实意义。

会议指出,习近平总书记围绕思政课建设发表的一系列重要论述,为办好思政课指明了方向。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要坚持守正创新,坚持理论与实践相结合、思政教育与研究相结合,为学院思政课高质量发展提供学科、学理支撑,促进学科交叉融合,着力构建学科自主知识体系,推动思政教育持续提质增效。

会议强调,各专任教师及辅导员要紧紧围绕思想政治理论课高质量发展、新时代新征程思想政治教育理论与实践创新、思想政治教育一体化等重大理论和实践问题作为切入点,坚持“六要”标准,坚持“八个相统一”,实现知、情、意、行的统一,为落实立德树人提升教学质量,培养高质量人才提供智慧源泉。