新材料工程学院学子在浙江省及全国大学生化工设计竞赛中载誉而归

日期:2023-09-11

7月-8月,浙江省第十七届大学生化工设计竞赛和全国大学生化工设计竞赛分别在嘉兴学院和上海电力大学举办。我校学子共获得1项国赛二等奖和1项省赛二等奖。

竞赛要求参赛队设计出一座具有自主知识产权、造价几十亿元的现代化工厂,其设计包括了厂区布置、车间设计、管道设计、自控设计、经济概算、可行性分析等近二十余项子项目。在以韦晓燕教授为首的教师指导团队的组织下,参赛团队根据竞赛题目展开多次研讨,精益求精,不断优化设计内容。最终新材料工程学院“腈腈有未”团队(化工N201班林文杰、袁振涛、邬统通、雷朝亮、虞婷婷)参赛并荣获全国二等奖,“ADN-拌面队”团队(化工N201班夏忠华、任晨杰、应伟、李硕、唐余斌)参赛并荣获浙江省二等奖。

竞赛优异成绩的取得充分展示了化学工程与工艺专业近年来在课程建设与教学改革中的教学效果,对学校推动教学创新具有重要的示范引领作用。下一步,专业将以竞赛为契机,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”,聚焦教学创新,深化教育教学改革,创新竞赛组织模式,以点带面推进教学创新工作,不断提升教学质量和水平。