嘉兴南湖学院-浙江清华柔电院 柔性材料电子定制班培养方案

日期:2024-06-26

一、培养原则

本着优势互补、互惠互利、长期合作的原则,根据《民法典》、《高等教育法》及其他有关法律、法规规定,在平等、自愿、协商一致的基础上,嘉兴南湖学院以现有人才培养方案为基础,采用课程学分替代等方式,开展个性化的人才培养模式改革,利用浙江清华柔性电子技术研究院的人才资源、科学研究和生产实践等优势,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推进产教深度融合。

二、培养方向

柔性材料、柔性电子人才

三、入选对象

新材料工程学院具有化学、化工和材料背景的大一至大三学生,以学生自愿选择为基础,择优选拔学生。

四、开设班级

浙江清华智能柔性电子材料创新班:15人左右

五、培养目标

培养拥护党的基本路线,适应柔性电子设计、制造与管理工作需要的德、智、体、美等全面发展的,具有从事本职业领域实际工作的基本技能和初步能力,掌握本领域必备的基础理论知识和专门知识,具有良好的职业道德和敬业精神,从事柔性电子关键材料、加工技术、器件与基础部件研发的国际化新兴交叉学科拔尖人才。

六、课程设置

(一)浙江清华智能柔性电子材料创新班

采用替换课程的方式进行学分认定,总替换门数控制在2-3门课程。替换课程:校企联合开发和联合授课一门实践课程:《柔性电子器件印制》;校企联合开发的中试车间实践课程替代各个专业的专业实习、毕业实习和毕业设计;其它未确定课程根据实际需求进行设置和替换。理论授课方式依据课程实际情况,采用线下或者线上+线下混合模式,部分课程内容需利用网上清华大学慕课资源进行补充完善。实践课程围绕柔电院中试基地建设,实行“理论+实训”相结合模式,开展相对应学时的理论讲解和实践训练,由校内老师以及柔电院产业教授“双导师”指导,优秀学生可通过老师推荐和企业选拔方式直接进入企业进行项目化开发,聘请柔电院老师担任学生毕业论文导师,指导学生完成毕业实习和毕业论文教学环节,并指导就业。