新材料工程学院邀请杨海生教授作本科教学合格评估专题讲座

日期:2024-06-07

为加强学院的教育教学质量管理,提升本科教育水平,高效推进本科教学合格评估迎评工作。新材料工程学院于6月6日下午邀请杨海生教授,为全体教职工带来一场本科教学合格评估专题讲座。

讲座首先从我国高校开展本科教学评估的历史回顾、五位一体的评估制度、合格评估的定义、合格评估与水平评估、审核评估、合格评估与专业评估、合格评估的重大意义等方面介绍了应当如何认识合格评估。

随后,从合格评估的核心、合格评估指标体系、合格评估指标内涵、合格评估的程序等方面系统性讲述了应当如何把握合格评估。针对合格评估指标内涵,杨海生从一级指标、二级指标、主要观测点及基本要求等方面进行了细致梳理和逐条讲解。

关于如何应对合格评估,杨海生提出了“宣传动员,提高认识”“认真学习,理解内涵”“成立机构,制定计划”“科学分工,责任到人”等十一个具体建议。

讲座以本科教学工作合格评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针为结尾,再次强调本科教学合格评估的目的和对学校长远发展的重要意义。

讲座结束后,学院召开了教育部本科教学合格评估专家辅导座谈会,新材料工程学院党委书记郝涛、副院长解春松、学术副院长王彤彤、各专业负责人参会。