安全出行第一课 反诈防骗正当时

日期:2022-09-07

开学季,防骗季!为进一步提高2022级新生防诈意识和反诈技能,为增强学生的法治观念和自我保护意识,结合目前开展的反诈宣传,96晚上新材料工程学院与时尚设计学院联合开展2022级学生始业教育安全教育讲座特邀请城南新兴派出所警官和嘉兴市公安局交通警察支队李俊警官,在第二报告厅为新生进行反诈安全知识教育和交通安全教育两场讲座,共有600多名师生积极参与。

首先,警官列举了近期校园内发生的几起诈骗典型实例,警示同学们保护个人财产和人身安全,结合多年的工作经验,针对近期开展的反诈宣传活动给同学们做了详细的讲解,告知学生们网络诈骗案件的发案特点、方式以及如何识别、应对、防止上当受骗的方法,并嘱咐学生下载国家反诈中心”APP,了解骗子的所有套路,学习面对诈骗时的处理方法。

接下来,由李警官向现场同学们进行交通安全主题讲座,他用生动的案例,通俗易懂的语言,例举了一个个触目惊心的数字,分析了事故发生的原因,并耐心地教会学生正确佩戴头盔,增强交通安全意识。同学们震惊之余,更为深刻地感受到遵守交通法规的重要性,体会到生命的可贵。讲座最后李警官还教育同学们要“做文明人,行文明路”,把交通安全知识分享给身边的每一个人,大家一起共筑平安大道,共创文明交通。

经过这两场讲座的熏陶,每一位新生都是收获满满此次安全讲座充分体现了我院对大学生安全问题的重视,让同学们对相关安全知识有了更多的了解,提高了学生的安全防范与自我保护意识及能力,有利于推动营造良好、安全的校园环境。