安全教育先行,我院2024级新生灭火器使用培训圆满结束

日期:2024-09-02

为进一步提升新生的安全意识和应急处理能力,确保校园安全教育的全面性和实效性,我院于9月2日下午,在军训期间组织了一场别开生面的灭火器使用培训活动。本次培训由学校安全保卫处精心策划,邀请了专业消防人员现场指导,旨在让每一位新生都能掌握基本的灭火器使用技巧,提高面对突发火灾时的自救互救能力。

活动开始,安全保卫处的负责人向全体新生强调了消防安全的重要性,指出校园安全无小事,每一个人都应当成为安全的守护者。随后,专业消防人员通过理论讲解与实际操作相结合的方式,详细介绍了不同类型灭火器的使用场景和操作步骤,包括干粉灭火器、二氧化碳灭火器等,确保每位新生都能了解并掌握灭火器的基本使用方法。

在实操环节,消防人员首先演示了灭火器的正确使用方法:第一步,检查灭火器的压力是否正常。可以通过观察压力表,确保指针在绿色区域内。第二步,将灭火器上下颠倒几次,使里面的干粉松动。第三步,拔掉保险销。这个动作要迅速果断,确保在紧急情况下能够及时操作。第四步,站在离火源适当的距离处,一般为2到3米。用一只手握住喷管,另一只手握住压把。第五步,将喷管对准火源根部,按下压把,干粉就会喷射出来,进行灭火。随后在安全区域内点燃了模拟火源,鼓励新生们轮流上前,亲身体验使用灭火器扑灭火焰的过程。这一环节不仅增强了培训的互动性和实践性,也让新生们在亲自动手的过程中,深刻理解了“理论与实践相结合”的重要性。

整个培训过程中,新生们积极参与,认真学习,不仅提高了对消防安全的认识,也增强了面对火灾时的应急反应能力和自救互救技能。培训结束后,不少新生表示,通过此次培训,他们不仅掌握了灭火器的使用方法,更意识到了校园安全的重要性,未来将更加注重日常生活中对安全细节的关注。

此次新生军训灭火器使用培训活动,不仅丰富了军训的内容,也提升了新生们的安全素养,为构建和谐平安的校园环境奠定了坚实的基础。