筑牢安全防线:开启实验室安全新篇章

日期:2024-09-05

2024年9月4日,一场别开生面的实验室安全教育活动在我校成功举办。本次活动由新材料工程学院李刚老师主讲,吸引了新材料工程学院24级全体新生积极参与。活动旨在全面提升师生对实验室安全的认识和重视,为实验室工作的安全开展保驾护航。

实验室作为科研与教学的摇篮,其重要性不言而喻,但同时也是安全隐患的高发区。为此,我院精心策划了一系列安全教育活动,包括此次的讲座、实验室准入考试系统(需达到90分以上)、开设相关选修课程等,全方位加强实验室安全管理。

在讲座中,李刚老师深入浅出地讲解了实验室常见安全事故及其应对策略,着重强调了实验室安全的极端重要性和每个人的责任。通过展示一系列因操作不当导致的实验室事故图片,李刚老师让同学们深刻认识到安全隐患的严重性。同时,他还详细介绍了预防和应对安全问题的方法,使师生们受益匪浅。

互动环节中,李刚老师列出十道题目,耐心解答同学们的疑问,并展示了错误的实验室安全示范,引导同学们互动纠错。这场关于实验室安全的互动答题活动,激发了师生的参与热情,智慧的火花在交流中碰撞,安全理念深入人心。通过这一环节,师生们不仅加深了对安全知识的理解,更学会了识别风险、应对风险。

活动的最后,一幅幅生动的图片将实验室潜在的安全隐患一一呈现,让师生们在观察与讨论中,掌握了识别和应对风险的能力。这场兼具趣味与教育意义的互动,为实验室安全防线奠定了坚实基础。

此次实验室安全教育培训活动的圆满成功,充分体现了新材料工程学院对师生安全的责任担当。学院将继续把实验室安全管理纳入日常工作,定期开展培训和演练,确保实验室工作的安全有序。通过本次活动,师生们体验了应急处理方法,提升了安全意识和应急能力,深刻认识到实验室安全的重要性。他们纷纷表示,将严格遵守实验室安全规定,积极参与安全教育和演练,共同营造一个安全、和谐的科研环境。