启航未来,逐梦新材料——2024级新生“南湖证书”宣讲会圆满结束

日期:2024-09-05

随着新学期的钟声敲响,新材料工程学院迎来了充满活力与梦想的2024级新生。为帮助新生们更好地规划大学生活,明确学业与职业发展方向,学院于9月4日成功举办了一场别开生面的“南湖证书”宣讲会。本次宣讲会由2024级新生辅导员杨雷老师担任主讲,围绕学生学业职业发展导师制、系列讲堂、校外实践课程——《地方名人文化学习与实践》、四类基地建设以及校内外“六个一”必学活动等内容展开,为新生们描绘了一幅丰富多彩的大学蓝图。

宣讲会上,杨雷老师首先详细介绍了学院特色的学生学业职业发展导师制。该制度旨在通过导师和学生双向选择,为每位新生配备经验丰富的导师,从学术指导到职业规划,全方位助力学生成长。导师们将结合学生个人兴趣与特长,量身定制发展计划,帮助学生明确目标,少走弯路,为未来的学术深造与职业生涯奠定坚实基础。

随后,杨老师介绍了学校精心设计的系列讲堂,包括“知行讲堂”“启智讲堂”与“崇学讲堂”。这三大讲堂分别通过探讨科学和道德、职业规划和专业发展、学业规划和学习方法,帮助学生塑造全面素质、提升职业能力和优化学习策略。

校外实践课程是本次宣讲会的另一大亮点。杨老师强调,学院高度重视学生的实践能力培养,通过以10个地方名人文化场馆为实践教育载体,统一课程体例,“一地一课”开发教学课程10课时,在此基础上拓深思政引领、志愿服务、劳动教育、社会实践、创新研究等内容的融合发展,形成“名人文化、场馆建设、基地运行、实践育人”阶段式推进模式,构建完善的校外“10+X”实践课程。

针对新生普遍关心的实习就业问题,杨老师详细介绍了学院的四类基地建设——始业教育基地、社会实践基地、专业实习基地、毕业就业基地。这些基地不仅为学生提供了丰富的实践资源,还构建了从入学到毕业的全方位成长平台,确保每位学生都能在适合自己的岗位上发光发热。

最后,杨老师提出了校内外“六个一”必学活动倡议,这一倡议旨在鼓励学生积极参与各类活动,实现德智体美劳全面发展,追求卓越,成就非凡。

随着宣讲会的圆满结束,2024级新生们纷纷表示受益匪浅,对未来充满了期待与信心。他们将以更加饱满的热情和坚定的步伐,踏上这段充满挑战与机遇的大学旅程,努力成为新时代新材料领域的佼佼者。