新材料工程学院2024级新生开学典礼暨开学第一课顺利举行

日期:2024-09-12

9月10日晚18时30分,新材料工程学院2024级新生开学典礼暨开学第一课在第二报告厅举行。学院全体院领导、各专业负责人、全体辅导员、新生班主任、新生班助以及2024级全体新生参加开学典礼。典礼由学院党委副书记赵正喜主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

学院党委书记郝涛发表讲话暨开学第一课。他强调了仪式感对于新生入学的重要性,并代表全院师生向新同学表示热烈欢迎。他回顾了学院近年来的辉煌成就,并介绍了嘉兴城市魅力、嘉兴南湖学院的独特性以及新材料工程学院的厚实基础、清晰思路与美好前景。郝涛书记特别指出,学院以“艰苦创业、精工唯实”为精神,秉持“德材并育、求是拓新”的院训,在科研、教学和考研率等方面均取得显著成绩,为新生树立了信心与自豪。最后,他寄语新生修身养性、正心诚意、格物致知、务实求理,并勉励大家珍惜时光,追求知识与品德的双重成长,以“踏上取经路,比抵达灵山更重要”的精神开启大学新篇章。

学院副院长(主持行政工作)解春松发表讲话暨开学第一课。解院长热烈欢迎来自全国各地的304名新同学加入这个充满活力与创新精神的大家庭。他介绍了学院作为嘉兴南湖学院的重要组成部分,拥有二十余年办学历史,专注培养新材料领域的高素质应用型人才。学院不仅在专业与地方产业高度匹配、师资力量雄厚、学生考研率及就业率领先等方面取得显著成就,还鼓励学生观大势、立大志、做大学问、当大青年、筑大家庭,以全面素养和扎实专业知识迎接新时代的挑战。学院承诺为新生提供优越的成长平台与温暖环境,助力每位学子实现人生目标。

学院教师代表韩瑞瑞老师向新生们表达了最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺。寄语新生们要珍惜大学时光,勇于探索未知,积极面对挑战,不断提升自我。她指出,大学不仅是学习专业知识的场所,更是塑造个人品格、培养综合素质的熔炉。她鼓励新生们积极参与各类学术活动、社团组织和志愿服务,拓宽视野,增长见识,为未来的职业发展奠定坚实的基础。同时,学院也将为新生们提供最优质的教育资源和最全面的支持服务,助力他们实现个人梦想和人生价值。

来自生物222班的张雪怡同学作为老生代表发言,她首先以一个问题引发了大家的共鸣:“你们对大学生活有什么期待?”她深知,每个人的心中都藏着一份独特的憧憬,但无论这份憧憬如何多样,她坚信,真正的大学生活应当是充满激情、挑战与收获的旅程。她以自身经历为例,分享了从初入大学时的迷茫与好奇,到如今在试错与挑战中不断成长的心路历程,用一句“想多了都是问题,做多了才有答案”的深刻体会,激励新生们勇敢迈出步伐,积极探索未知。同时,她也向辛勤耕耘的教师们致以节日的祝福,祝愿学院明天更加辉煌。

来自轻化241班的新生代表王诗琪同学分享了她的入学感想,她首先代表全体新生向辛勤耕耘在教育一线的老师们致以最崇高的敬意和节日的祝福,感谢他们的无私奉献与悉心指导。随后,王诗琪深情回顾了自己的求学历程,表示步入这所充满学术氛围和创新精神的学院,是青春梦想启航的新起点。她承诺,将以饱满的热情和坚定的信念,投入到未来的学习中,努力掌握扎实的专业知识,培养创新思维和实践能力,为探索新材料的奥秘贡献自己的力量。同时,她也号召同学们肩负起时代赋予的使命,勇于担当,积极作为,在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放青春光彩,书写无悔人生。

在庄重而温馨的氛围中,学院举行了新生班主任、辅导员及班主任助理的聘任仪式。这一环节不仅是对教师们辛勤付出的认可,更是对新生未来成长道路上的重要支持力量的正式确立。“学高为师,身正为范”,这八字箴言在聘任仪式上被赋予了更加深刻的内涵。学院领导一一为受聘的班主任颁发聘书,每一张聘书都承载着学院对青年教师的信任与期望,也寄托了对新生成长的深切关怀。这些优秀博士青年教师,以其深厚的学术功底、严谨的治学态度和丰富的实践经验,将成为新生班级的引路人,用知识的光芒照亮学生前行的道路,用高尚的人格魅力影响学生的成长轨迹。同时,辅导员和班主任助理的加入,为新生班级的管理和服务注入了新的活力。他们将与班主任紧密合作,共同关注每一位新生的成长需求,提供个性化的指导和帮助,确保每位新生都能迅速适应大学生活,找到属于自己的发展方向。

随着来自学生干部给领导老师们教师节献礼的惊喜,新材料工程学院2024级新生开学典礼暨开学第一课落下了帷幕,但属于2024级材”人的故事才刚刚开始。希望各位新材能够明确自己肩上的责任和使命,德材并育,求是拓新,成为更好的材”人